Диета против ультрафиолета

Диета против ультрафиолета

 

Вас радуют теплые солнечные лучи, но мысли о вреде ультрафиолета оставляют повод для беспокойства? Отрицательное влияние солнечных лучей на организм можно нейтрализовать с помощью специальной диеты. Придерживаясь некоторых правил, вы забудете о вреде ультрафиолета и сделаете еще несколько шагов к здоровью.

 

Чем опасно ультрафиолетовое излучение?

 

Для начала попробуем разобраться в том, какое негативное влияние на организм человека оказывает ультрафиолет. Одно из основных вредных воздействий ультрафиолета связано с его влиянием на коллаген – важный структурный белок кожных покровов. Под воздействием излучения коллаген превращается в свободные радикалы. Как следствие разрушения белка кожа теряет свою упругость, а деформированные молекулы коллагена способствуют преждевременному образованию морщин.

 

Немаловажную роль играет ультрафиолет в образовании злокачественных образований. Под воздействием солнечных лучей значительно увеличивается риск нарушения генетического материала клеток, так как ультрафиолет способен разрушать молекулы ДНК.

Основы диеты против ультрафиолета

 

Ряд продуктов обладает защитными свойствами и увеличивает сопротивляемость организма разрушительному воздействию ультрафиолетовых лучей. Очень важно ввести их в свой рацион в летние месяцы.

 

  • Томаты и томатная паста, арбуз, розовый грейпфрут, морковь, красный болгарский перец, морковь, облепиха, абрикосы

 

Для этих продуктов характерно высокое содержание каратиноидного красителя – ликопина. Красный ликопин – природный краситель, обладающий выраженными противоопухолевыми свойствами. В настоящее время на его основе создают многочисленные биологически активные препараты. В основе его защитных свойств лежит способность противостоять действию свободных радикалов. Поэтому среди основных продуктов летнего рациона обязательно должны быть томаты и продукты на их основе.

 

Рекомендуется употребление концентрированных продуктов на основе томатов. Это может быть пюре, томатная паста или соус. Несколько столовых ложек этих продуктов помогут вам защитить организм от вредного воздействия ультрафиолета. Благодаря томатам восприимчивость кожного покрова к солнечным лучам снижается почти втрое, а время защитного воздействия длится до 12 часов.

 

Другие перечисленные продукты, содержащие ликопин, также стоит включить в рацион. Обратите внимание на то, что полноценное усваивание ликопина происходит только совместно с жирами, к примеру с растительным маслом.

 

  • Рыбий жир

 

Этот продукт богат полезными жирными кислотами омега-3, играющими важную роль в защите организма против злокачественных новообразований. Пополнить рацион рыбьим жиром можно употребляя рыбные блюда. Большое количество кислот омега-3 содержится в таких видах, как тунец, макрель, лосось, сардина. Удобной формой приема рыбьего жира являются специальные капсулы. Длительное и постоянное употребление рыбных продуктов и капсул рыбьего жира поможет усилить защиту организма против ультрафиолета.

 

  • Бурые водоросли

 

Морские водоросли известны высоким содержанием активных элементов, защищающих молекулы ДНК от повреждающего действия ультрафиолета. Для повышения защитных функций организма рекомендуется включить в рацион салаты из морской капусты и супы, содержащие бурые водоросли.

 

  • Зелень и листовые овощи

 

Зеленые части растений содержат важный для организма витамин В9, или фолиевую кислоту. Особенно много ее в листьях салата, щавеле, шпинате и петрушке. Фолиевая кислота участвует в обмене белков, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, играет важную роль в защите организма от возникновения раковых опухолей и новообразований. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты – 400 мкг, но иногда она может быть увеличена до 800 мкг в сутки. В летний период восполнить необходимость организма в витамине В9 можно естественным введением в рацион зелени и овощей. Необходимости в приеме фармакологических препаратов витамина, как правило, не возникает.

 

  • Какао-бобы

 

Какао-бобы содержат активные антиоксидантные вещества – флавоноиды. Будет полезно ввести в диету любые продукты на основе какао-бобов, но в первую очередь темный горький шоколад. Ежедневный прием горького шоколада значительно уменьшит риск развития злокачественных образований.

 

Поддержание диеты против ультрафиолета существенно повысит защитные функции вашего организма. Введение в рацион простых и недорогих продуктов даст вам возможность без лишнего беспокойства наслаждаться теплыми солнечными лучами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Другие вкусности:

Просмотров: 1877
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.