Тушеная морковка – вкус моего детства, потому что это блюдо мне часто готовила бабушка. Сейчас я балую им свою дочку, и ей тоже очень нравится!
Итак - поехали!
Морковь
Вода
Мука
Сливочное масло
Соль
Сахар
Умышленно не пишу дозировки, потому что все зависит от того, какое количество готового продукта мы хотим получить. Так как морковка не меняется в размерах в процессе готовки – это легко определить. Для приготовления лучше НЕ использовать эмалированную посуду. Время приготовления – 50 минут.
Морковь вымыть и нарезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость была на одном уровне с морковью. Ставим на огонь и ждем, когда закипит. Закипело – добавляем соль, сахар и кусочек сливочного масла среднего размера (морковь сохраняет витамины только в сочетании с жиром). Кстати, сахара можно побольше - морковка вкуснее, если она сладкая. Все, теперь пусть кипит еще минут 40, почти до готовности. А мы пока подготовим заправку – берем из кастрюли примерно стакан кипящей жидкости и ставим остывать. Как остынет, вмешиваем в нее муку. Количество муки зависит от желаемой густоты заправки. Я люблю, когда заправка достаточно густая. За 10 минут до готовности блюда добавляем заправку в кастрюлю, быстро перемешивая. И пусть еще минут 10 покипит. Готово!
Подавать, как отдельное блюдо или как гарнир.
Для взрослых – можно в готовое блюдо добавить молотый черный перец или мускатный орех. Очень интересные оттенки получаются!