Я готовлю эту закуску для каждого праздничного стола - очень уж эффектно она выглядит, и очень легко создается.
Нам понадобится:
Сыр, лучше твердый, его будем натирать на терке
Майонез
Чеснок
Зеленые оливки
Зелень, лучше укроп
Крабовые палочки (их необходимо предварительно заморозить, потому что их мы тоже будем натирать на терке)
Сначала готовим основу. Натираем сыр, лучше, если терка будет средняя, чтобы сыр получился тонкими волокнами. Так его легче будет использовать.
Добавляем в натертый сыр немного майонеза, перемешиваем. Смотрим, какая консистенция получилась. Если еще слишком густо - добавляем еще майонез. Масса должна хорошо лепиться, из нее будем формировать шарики.
Не переживайте, что сырно-майонезной массы получилось очень много! Мы потратим все, оливок в банке достаточно. Когда мы добились нужной густоты массы, добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок. Чеснок - если любите поострее, то можно побольше, будет только вкуснее!
Начинаем лепить "Рафаэлки". Берем оливку и закатываем ее в сырно-майонезную массу. Чтобы масса не липла к рукам, я слегка смачиваю руки водой (совсем чуть-чуть!). Катаем в ладонях до тех пор, пока шарик не будет ровным. Не жалейте основу, пусть оливка чувствует себя внутри шарика тепло и уютно, и нее не будет шанса выпасть через слишком тонкие стенки!
Теперь наводим красоту. Достаем замороженные крабовые палочки, натираем их на терке, и в этой "стружке" обваливаем наши "Рафаэлки". Можно обвалять только часть, а часть оставить белыми - своего рода художественный замысел.
Готовые шарики положить на блюдо и поставить в холодильник на несколько часов. Вынимать непосредственно перед подачей на стол.
Отличная закуска для вин, шампанского и просто красивое и нарядное блюдо!