Я родилась на севере и у нас никогда не продавались и до сих пор не продаются полуфабрикаты, поэтому мама, бабушка и я всегда всё готовим сами. Ничто не сравнится с домашними рублеными котлетками! Ни в одном магазине я не встречала котлет, которые хотя бы частично напоминали этот знакомый с детства вкус!
Ингредиенты:
300 г. говядины,
100 г. белого хлеба,
0,2 стакана молока или воды,
1,5 ст. ложки молотых сухарей,
50 г. жира,
соль, специи, зелень.
Приготовление:
Мясо, зачищенное от грубых сухожилий, (такие часто попадаются, их многие люди не любят) нарезать произвольно небольшими кусками и пропустить через мясо¬рубку (можно с добавлением сырого или пассерованного репчатого лука).
С чёрствого пшеничного хлеба срезать корочки, затем нарезать его на небольшие ломтики и замочить в молоке или воде, взятыми по необходимой, предложенной нами норме.
Когда хлеб хорошо набухнет, соединить его с измельченным предварительно мясом, положить соль, поперчить, всё хорошо перемешать и пропустить через мясорубку. Полученный фарш хорошо выбить, чтобы изделия из него вследствие насыщения кислородом получились более пышными и сочными.
Хорошо выбитую массу разделать на шарики, обвалять их в сухарях и ладошками придать им форму котлет. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивать руки водой. Котлеты выложить на предварительно разогретую с жиром сковороду или противень и жарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки. После этого, котлеты по¬ставить в духовку и довести до готовности.
Как определить, что котлеты готовы? - если вытекающий при нажиме сок без сукровицы и светло-серого цвета!
Чтобы котлеты были сочными и приятного вкуса, жарить их следует непосредственно перед подачей. Приятного вам аппетита!