Вчера была в гостях у своей подруги. Она просто "бог" в выпечке. Это одна из причин почему мы все так любим ходить к ней гости
. В этот раз она тоже не изменила себе и снова нас всех удивила. Но здесь разговор не о ее тортике, а об украшении его. А украшен он был МАНДАРИНОВЫМИ ЦУКАТАМИ! Признаюсь честно - увидела я их в 1-й раз. И так они мне понравились, что не удержалась и выпросила у нее рецепт. На этом сайте более 30 000 рецептов, но подобного вроде бы не видела. Поэтому хочу разделить с вами свой восторг
И так... Их можно сделать двумя способами (описание увидите ниже).
Пропорции приблизительные и могут варьироваться:
1килограмм очищенных мандарин
1,2 килограмма сахара
300-350 грамм воды
по желанию:
сок лимона
корица и т.д. на ваше усмотрение
Вначале оба варианта одинаковые. Очищенные мандарины нужно разделить на дольки или на половинки. Затем сделать сироп и еще горячим залить мандаринки.
На маленьком огне проварить их мин 15-20 и дать отдохнуть 10-12 часов. Эту процедуру повторить дважды. А вот в 3-й раз их нужно довести до готовности и довести до температуры 110 градусов. А вот тут начинается самое интересное
.
1-й вариант
Просто разлить по баночкам и закатать. Поверьте, очень вкусно.
2-й вариант
Сложнее, но он стоит тех усилий). И он как раз для украшений.
После окончательного приготовления мандаринки нужно отделить от сиропа. (Сироп ни в коем случае не выливать. Он вам всегда пригодиться. Например, для пропитки тех же коржей). После этого дать им часа 2 стечь. Затем выложить их в 1 слой и подсушить в духовке на самом маленьком огне (градусов 40 не более). Когда они чуток подсохнут, вынуть и посыпать с обоих сторон мелким сахарным песком (песком, а не пудрой!). И еще разок засунуть в духовку и подсушить. И только после этого разложить их в сухие стерильные баночки и герметически закрыть крышками. Именно эти цукаты я и попробовала у своей подруги
. Я лично от них в восторге!!! Попробуйте и, думаю, мы сможем организовать "Общество фанатов мандариновых цукатов"
Желаю удачи и жду Ваших отзывов!
p.s. Может для некоторых я и не "открыла Америку", но это было открытием для меня и может пригодиться таким, как я).