Возьмите 1,5 столовой ложки желатина, залейте холодной водой (100 мл.), оставьте на 30-40 минут для набухания, затем нагрейте, но не доводите до кипения( я делаю это в микроволновке), процедите. Это желирующая основа, которую вы добавляете в основную массу желе. Выбираете фрукты, какие хотите, если нужно нарезаете, выкладываете в форму. Берете прозрачный ягодный или фруктовый сок, компот(500мл.), добавляете к нему желирующую основу, немного охлаждаете. Выливаете поверх фруктов аккуратно, чтобы не сдвинуть и ставите в холодильник до застывания.
Еще такой момент: если хотите, чтобы фрукты равномерно располагались по всей форме, возьмите форму высотой 10-15см., выкладывайте фрукты слоями, заливайте желе, дайте застыть и повторяйте, пока форма не заполнится до верха. Можно слои сделать разноцветными, с разными вкусами, для основы можно использовать йогурт или сметану, в общем, фантазия не ограничена.