Сода – это щелочь, поэтому гасят ее кислотой, например, уксусом, лимонным соком, кефиром или сметаной. Как правило, если среди ингредиентов имеется кефир, то в тесто просто добавляют соду (вступив в реакцию с кефиром, она и так будет погашена). Если же в рецепте оговаривается, что добавлять надо погашенную соду, то сделать это можно, соединив 1 чайную ложку соды с 1/2 чайной ложки уксуса. Причем проводить процедуру гашения лучше в отдельной емкости, например, в небольшой рюмке. Насыпьте в нее необходимое количество соды, налейте уксус и размешайте, а образовавшуюся пену смело добавляйте в тесто. Некоторые хозяйки даже приноровились гасить соду прямо в ложке, над тестом. Подобная технология требует некоторой сноровки – необходимо все делать очень аккуратно, чтобы в тесто не просыпались непогашенные кристаллики соды и не вылился не вступивший с ней в реакцию уксус.
Последний раз редактировал Chef 00:38, 04.11.2011
Предупреждение модератора:
Chef 00:38, 04.11.2011
При копировании материала с других источников, необходимо указывать это.