Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. Форум Рецепты.ТВ » Общий раздел » Советы начинающим » Чем гасить соду?
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Чем гасить соду?

  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 11 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
    Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 08:35, 03.09.2011
    Чем гасить соду? В рецептах часто встречается фраза "гашёная сода". Обязательно это делать уксусом? Сколько нужно уксуса для гашения? И зачем вообще соду нужно гасить?


    ------------------------------------------
    Спящий ребенок — это не только мило, но и НАКОНЕЦ-ТО!
      Кух.рабочий
      1. Оффлайн
      2. Посетители
      3. 170 сообщений
      4. Сообщение
      5. Личные данные
        Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 09:24, 03.09.2011
        Гасить соду можно не только уксусом, но и также например, соком апельсина или лимона, гашенная сода легче растворится в тесте, а не будет образовывать комки, если просто её насыпать, не погасив. К тому же, если соду не погасить, то будет сильного горький привкус у теста!
          1. Оффлайн
          2. Посетители
          3. 57 сообщений
          4. Сообщение
          5. Личные данные
            Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 18:27, 03.09.2011
            Не парюсь с содой и уксусом, просто разрыхлители теста оптом покупаю
              1. Оффлайн
              2. Посетители
              3. 2 сообщений
              4. Сообщение
              5. Личные данные
                Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 21:08, 30.10.2011
                Для гашения: на 1 чайную ложку соды надо 1 чайная ложка уксуса. А гасить соду надо, чтоб тесто было нежное и поднималось.
                  1. Оффлайн
                  2. Посетители
                  3. 3 сообщений
                  4. Сообщение
                  5. Личные данные
                    Полезность: 0 | сообщение № 5 отправлено 18:49, 03.11.2011
                    Сода – это щелочь, поэтому гасят ее кислотой, например, уксусом, лимонным соком, кефиром или сметаной. Как правило, если среди ингредиентов имеется кефир, то в тесто просто добавляют соду (вступив в реакцию с кефиром, она и так будет погашена). Если же в рецепте оговаривается, что добавлять надо погашенную соду, то сделать это можно, соединив 1 чайную ложку соды с 1/2 чайной ложки уксуса. Причем проводить процедуру гашения лучше в отдельной емкости, например, в небольшой рюмке. Насыпьте в нее необходимое количество соды, налейте уксус и размешайте, а образовавшуюся пену смело добавляйте в тесто. Некоторые хозяйки даже приноровились гасить соду прямо в ложке, над тестом. Подобная технология требует некоторой сноровки – необходимо все делать очень аккуратно, чтобы в тесто не просыпались непогашенные кристаллики соды и не вылился не вступивший с ней в реакцию уксус.

                    Последний раз редактировал Chef 00:38, 04.11.2011

                    Предупреждение модератора: Chef 00:38, 04.11.2011
                    При копировании материала с других источников, необходимо указывать это.
                      1. Оффлайн
                      2. Посетители
                      3. 2 сообщений
                      4. Сообщение
                      5. Личные данные
                        Полезность: 0 | сообщение № 6 отправлено 23:15, 20.11.2011
                        А я тоже гашу соду соком лимона, если свежего под рукой не оказалось - добавляю несколько кристаллов лимонной кислоты. От уксуса давно отказалась, вредный он!. А с покупным разрыхлителем тесто пару раз не поднималось, так что теперь всегда добавляю гашеную соду.
                           
                          Поделиться темой:
                          Перейти
                          Найти

                          Доступ закрыт.

                          1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

                          Последние темы

                          1. инфаркт миокарда
                            Автор: Олег К. 13:40, 11.05.2012
                          2. Соус с мятой
                            Автор: Chef 00:37, 26.04.2012
                          3. Быстрый смородинный тортик с безе
                            Автор: Satsana 22:23, 31.03.2012
                          4. Рыбка в шубке
                            Автор: Lara 21:13, 31.03.2012
                          5. БОРЩ СО СМЕТАНОЙ
                            Автор: Feya 19:23, 31.03.2012

                          Gooogle