Сегодня я пекла кекс. Самый обычный кекс по простому рецепту, но в него (вернее на него) я добавила "фишку" - шоколадную глазурь.
Ингредиенты:
Для кекса:
Сливочное масло - 100 гр
Сахар - 1/2 стакана
Кефир -1/2 стакана
Яйцо - 2шт
Сода гашеная - 1 ч.л.
Какао - по вкусу (я беру растворимое)
Грецкий орех (можно с изюмом) - по вкусу (чем больше, тем вкуснее)))
Мука - 1 стакан (примерно)
Для глазури:
Сливочное масло - 30 гр
Сахар - 2 ст.л.
Какао - 2 ст.л.
Сметана - 3ст.л.
Готовим кекс.
Размягчаем масло (не растапливаем), смешиваем с сахаром. Яйца взбиваем, добавляем в масло с сахаром, туда же отправляем кефир. Все перемешиваем с какао, содой и мукой (муки столько, чтобы тесто не было слишком густым). Всыпаем орешки. Тесто готово. Выкладываем его в форму (с отверстием посередине), ставим в духовку на 210 градусов (примерно) и печем минут 40. Я к концу приготовления, кекс накрываю фольгой, чтобы пропекся. Готовность проверяю зубочисткой.
Глазурь.
Пока кекс готовится, делаю глазурь. Растапливаю масло, здесь же на плите в масло добавляю сахар, какао и сметану. Довожу до кипения, все - глазурь готова.
Готовый кекс вынимаю из духовки, переворачиваю и поливаю сверху глазурью. Через пять минут масло в глазури застывает и изделие выглядит очень симпатично.
Сейчас накрыла на стол, пришел ребенок, увидел кекс и говорит : "Боже, как это вкусно!" Чего и вам желаю.)))
Последний раз редактировал Chef 08:21, 13.11.2011