Я знаю, что каждая хозяйка умеет печь шарлотку. Я сама пекла ее по нескольким рецептам. Но меня все время что-нибудь не устраивало, больше всего мне не нравилось, что тесто пропечется, а яблоки были сыроватые.
В этом рецепте меня устраивает все, просто нужно немного подготовить яблочки...
Ингредиенты:
Яблоки (лучше отечественные) - 4шт
Сливочное масло - 250 гр (в том числе для теста, для карамели, для смазки формы)
Яйцо - 4шт
Сметана - 1стакан
Сахар - 1стакан
Мука - 1стакан
Соль, сода гашеная
Яблоки очищаем от семечек, режем на дольки. В сковороде разогреваем 50 гр масла, поджариваем на нем яблоки. Как только они немного размягчатся, добавляем 2 ст.ложки сахара, поджариваем еще. Снимаем с плиты. Так яблоки карамелизуются.
Оставшееся сливочное масло растапливаем в микроволновке. Взбиваем яйца, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар, затем сметану и растопленное масло + соль +сода. Всыпаем муку, тоже размешиваем до однородности. Тесто должно получиться жидковатым.
Берем форму для выпечки, края и дно смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями (для красоты), выкладываем на дно подготовленные яблоки, сверху заливаем тестом.
В духовку примерно на 30 мин при температуре 220 градусов.
Вынимаем и переворачиваем вверх дном. (Я на форму сверху кладу тарелку и переворачиваю)
Очень вкусно, красиво и опять "просто"!