Еще одна редакция популярного и очень сытного пирога на основе манки. "Стаканник" он называется потому, что все ингредиенты берутся в объеме одного стакана.
1 стакан сметаны или кефира
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан муки
0,5 чайной ложки соды (погасить)
2 яйца.
Сначала взбить яйца с сахаром, потом добавить сметану, манку, муку и соду.
Смазать форму для пирога изнутри маргарином или маслом. выпекать до появления золотистой корочки. У меня получается примерно 1 час, на среднем огне.
Можно добавить в тесто яблоки, изюм. Сегодня я пекла этот пирог с маком - очень вкусно получилось.
Для глазури:
4 чайных ложки какао
4 чайных ложки сахара
примерно 100 мл. молока.
кусочек масла.
Все хорошенько перемешать и прокипятить. Лучше, если вы будете контролировать процесс кипения, постоянно взбивая смесь венчиком - так не будет комочков.
Горячей глазурью обмазать пирог. Можно еще присыпать орешками или молотым печеньем.