Необходимые ингредиенты из расчета на 4х человек:
4 форели,
2 стакана воды,
1 стакан сухого белого вина,
1/2 стакана сухарей,
1 стакан сметаны,
1/4 стакана мелконарезанных белых грибов,
1/4 стакана зеленого лука,
1 луковица,
1 лавровый лист,
3 ч ложки соли,
1/4 чайной ложки чабера - кто не знает, это трава такая, но можно и без неё обойтись, заменив другой приправой,
1/2 чайной ложки молотого перца,
2 ст ложки мелко нарезанной зелени,
3 ст ложки сливочного масла,
4 дольки лимона.
Приготовление:
Форель очистить и выпотрошить. От тушек рыб отделить голову и плавники, убрать кости и положить все на сковороду. Добавить луковицу (не резать!), лавровый лист, 2 ложки соли, приправу и часть перца. Все это залить 2 стаканами воды и стаканом вина.
После того, как бульон закипит, убавить огонь и варить еще 20 минут. Оставить только бульон, а все остальное выбросить - это больше не понадобится.
Во время варки голов и прочих частей рыбы, обжариваем грибы 1-2 минуты с зеленым луком, зеленью и оставшимися солью и перцем.
В обжаренные грибы добавить сухари, перемешанные с половиной стакана сметаны. Выпотрошенную форель нафаршировать этой смесью и закрыть края рыбы, чтобы из тушек не вывалилась начинка.
В бульон добавить сливочное масло и аккуратно выложить форель. Прикрыть крышкой, неплотно, и варить до момента, пока рыба не станет мягкой. После чего рыбу вытащить на горячее блюдо и варить бульон еще в течении 5 минут. По окончании варки бульон смешать с оставшейся сметаной. На каждую рыбу положить по одной дольке лимона и залить бульоном.
Приятного аппетита!