Ингредиенты:
2 крупные головки репчатого лука;
2 зубчика чеснока;
1,4 кг картофеля;
50 г сливочного масла;
2 ст. ложки готового соуса песто;
600 г слоеного теста;
2 яйца + 2 белка;
100 г сметаны;
Соль, молотый черный перец.
Способ приготовления:
Лук и чеснок очистить, мелко порубить.
Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками и варить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Воду слить.
Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить лук, чеснок, соус песто. Обжаривать 1 минуту, помешивая, затем снять с огня, добавить картофель и перемешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 4 мм.
Вырезать из теста 2 лепешки: одну диаметром 32 см, другую - 27 см.
Большую лепешку уложить в разъемную форму, приподняв края, выложить на нее начинку.
Яйца взбить, добавляя порциями сметану. Посолить, поперчить. Вылить взбитую смесь на картофельную начинку. Края теста загнуть внутрь формы, на фарш, и слегка смочить водой.
Накрыть пирог второй лепешкой, плотно защипнуть края. Верх пирога проколоть в нескольких местах острым кончиком ножа, смазать взбитыми яичными белками.
Выпекать в духовке 45 минут при 200 °С. Подавать пирог горячим.
Приятного аппетита!