Ингредиенты: 6 стаканов муки, сливочное масло - 200 г., пол стакана молока, пол стакана сахарного песка, 10 штук яиц, пол чайной ложки соли, 50 грамм дрожжей
Пропитка: сахарный песок -пол стакана, 4 столовые ложки коньяка.
Приготовление: опару необходимо готовить из половины всей муки, тёплого молока и дрожжей. Приготовленную опару ставят в тёплое место до увеличения в первоначальном объёме и появления маленьких пузырьков на её поверхности.
В готовую опару положить масло, которое предварительно растереть с сахаром. Яички необходимо разбивать и класть по-одному ,всё время при этом взбивая опару венчиком. Опару необходимо взбивать до тех пор, пока не будут введены все яички. Затем прибавляем соль и оставшуюся муку. Тесто выбить до пышности, поставить в тёплое место на полтора часа и ждать, когда масса увеличится двое!
Готовое тесто выложить на стол и сформировать булочки, которые затем необходимо выложить в предварительно смазанные маслом формочки (я использую жестяные банки из-под консервов, например, ананасов, персиков и т. д.)
Тесто, разложенное по формочкам должно занять примерно третью часть о всего объёма, разложить и оставить на расстойку. Когда тесто внутри формы поднимется, поставить в предварительно разогретую печь с температурой 220-230 градусов!
Готовые ромовые бабы достать из печи и пропитать заранее приготовленной нами пропиткой, которую готовят распуская сахар в воде, с добавлением конька или нескольких капель ромовой эссенции.
Верхушку получившейся бабы глазировать помадкой, очень красиво получается, елси добавить сок клюквы!