В конце лета я всегда собираю черноплодную рябину и тёрн, чтобы приготовить этот напиток. Внесла несколько изменений в состав известного рецепта - получилось очень вкусно, теперь делаю только так.
Черноплодная рябина - 1 л
Тёрн - 0,3 л, можно меньше.
Мята - пучок среднего размера
Листья вишни - примерно 400 шт, можно меньше, хуже не будет.
Лимонная кислота - 1 ст. ложка без горки
Ванилин - 0,5 ч. ложки
Сахар - 800 гр.
Вода - примерно 3 л.
Водка - 2 бутылки по 0,5 л.
Рябину, тёрн, мяту и вишневые листья промыть и сложить в большую кастрюлю. Будьте внимательны, "зелье" имеет свойство быстро "убегать", а следы плохо отмываются! Доводим до кипения, кипятим 15 минут. Теперь все это дело нужно процедить и отжать. Теперь добавляем 0,5 чайной ложки ванилина, 1 столовую ложку (без горки) лимонной кислоты, и сахар. Кипит все еще 10 минут. Еще раз процедить, потому что маленькие частички все равно проникают, и добавить водку. Если нужно покрепче - водки можно добавить больше. Количество сахара тоже можно изменять - если нужно покислее, или наоборот - послаще.
ВАЖНО: тару для хранения наливки обязательно простерилизовать. Иначе закиснет и будет бродить! И тара должна ПЛОТНО закрываться, чтобы не проникал воздух.