Оякидон

Оякидон

 

Это блюдо очень трогательно называется. В переводе с японского «оякидон» - это «родители и детки». Скорее всего, в связи с тем, что в блюде есть одновременно и курица, и яйца. Или же потому, что родителям так просто накормить этим вкуснейшим рисом с курицей и нежным яичным соусом своих капризных деток? Японцы чаще всего готовят оякидон на «вторичном» бульоне даши - но на «первичном» нам показалось вкуснее.

 

Ингредиенты:

300 г филе куриных бедрышек (без кожи)

300 г японского круглозерного риса

2 маленькие луковицы

5 яиц

300 мл бульона даши или питьевой воды

4 ст. л. мирина

4 ст. л. японского соевого соуса

2 ст. л. очень мелкого сахара

горсть ростков кресс-салата или горчицы

приправа шичими тогараши, по желанию

 

4 порции

Подготовка: 1 ч.

Приготовление: 30 мин.

 

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте рис в сите под холодной водой до ее прозрачности. Оставьте рис в сите на 1 ч. Затем залейте его 400 мл холодной воды, доведите на сильном огне до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 13 мин. Снимите с огня, закутайте кастрюлю в плед и подержите так 15 мин.

2. Нарежьте куриное мясо небольшими, удобными для еды кусочками. Лук очистите и нарежьте не слишком тонкими перьями. Ростки кресс-салата или горчицы срежьте с корней ножницами. Слегка взбейте яйца

3. Влейте в широкую сковороду бульон даши, мирин, соевый соус. Всыпьте сахар. Доведите до кипения на среднем огне, положите в бульон лук, на лук уложите кусочки курицы. Готовьте, часто потряхивая сковородку, 5 мин.

4. Затем посыпьте курицу ростками горчицы или кресса и полейте яйцами. Немедленно уменьшите огонь до минимального. Закройте сковороду крышкой и не трогайте ровно 30 сек.

5. Снимите сковороду с огня и не трогайте еще 1 мин., не открывайте крышку. Яйца должны «схватиться», но оставаться мягкими. Если вы передержите, получится омлет - а это уже совсем не то.

6. Разложите по тарелкам горячий рис. Разложите глубокой большой ложкой курицу с яичным соусом на рис. Посыпьте шичими тогараши и сразу же подавайте.

 

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Другие вкусности:

Просмотров: 4472
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.