О зеленом чае (часть вторая)

 О зеленом чае (часть вторая)


О зеленом чае (часть вторая)

Ингредиенты:
Зеленый чай второго сорта, листовой
_____________
Заварной чайник
Чашка-пиала

Способ приготовления:
Чаем второго сорта называют листочки, собранные со второго уровня верхней части чайного куста. И называется он словом «сентя». Как и порошок «гёкуро» этот сорт чая тоже довольно дорогой и поэтому его обычно заваривают дома при приеме гостей, в отличии от повседневных сортов.
На сегодняшний день в Японии существует такое большое количество сортов чая, что даже сами японцы затруднились бы их перечислить. А впервые хороший чай привез в Японию монах Эйсей в 12 веке из Китая со специальными знаниями о методике выращивания. И нашел местечко в городе Удзи, что в южном пригороде Киото пригодное для чаеводства. До этого времени японцы довольствовались лишь местными, не очень хорошими сортами чая. И чай в той местности выращивается до сих пор и считается родиной лучших сортов по всей стране. Как бы то ни было, чаи классифицируются исходя из местоположения листочков на кусте – сверху вниз. Самые верхние маленькие и молоденькие листики с куста – их всего 1-3 - идут на высший сорт. Следующие - для нашего «сентя». Далее идут более крупные и старые листики с нижней части куста. Их используют для сорта «бантя» в повседневном чаепитии. Из веток и стеблей куста готовят «кукитя». Еще японцы пьют крупный листовой зеленый чай с воздушными зернами риса и ячменем. И конечно они не ограничиваются в своей жизни только зеленым чаем, а пью еще «чай» из морской капусты и .., по особым случаям - из сакуры.
Заваривается листовой чай быстро. Сполоснуть кипятком заварной чайник и пиалы. В чайник положить из расчета 3-4г. чая (столовая ложка) на 90мл кипятка. Закрыть крышкой, дать постоять минуту и - извольте пройти к столу. Часто подается на круглом деревянном подносе с заварным чайником и пиалой. И, разумеется, кипятком не разбавляется.
Было бы ошибочно думать, что к зеленому чаю не предлагают сладости. Предлагают. Но весьма специфические – из батата, риса, бобов... На мой вкус некоторые из них совершенно невозможно причислить к «сладостям». Но тут уж ничего не поделаешь: устоявшаяся традиция оберегается местным населением с особым трепетом. Деды дедов ели, отцы ели, дети едят и внуки внуков будут есть. Против традиции идти, как против ветра размышлять - известно тут всем.

Фото:

О зеленом чае (часть вторая)



О зеленом чае (часть вторая)



О зеленом чае (часть вторая)

Приятного аппетита!


Просмотров: 46    Автор: admin    7-04-2011, 13:47    Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.