Сатэ-аям, куриные шашлычки

Сатэ-аям, куриные шашлычки

 

Если вы увидите на азиатском рынке или в экзотическом отделе крупного супермаркета банановые листья - скорее покупайте и делайте эти шашлычки! Не то чтобы без листьев шашлычки не получатся - нет, они не входят в список ингредиентов. Но в Индонезии их подают именно на квадратных «отрезах» листа банана, а не на тарелке, и это очень впечатляет. А так, вообще-то, сатэ-аям очень вкусные сами по себе, особенно когда их макаешь в соус.

 

Ингредиенты:

400 г куриного филе, лучше всего бедрышек, с кожей или без

кетчап манис

Для соуса:

200 г жареного арахиса

4 небольшие луковицы шалота

4 крупных зубчика чеснока

2 небольших не очень острых красных перца чили

5 ст. л. кетчап маниса

растительное масло

коричневый сахар, по желанию

соль

 

4 порции

Подготовка: 1 ч

Приготовление: 10 мин.

 

Способ приготовления:

1. Замочите бамбуковые шпажки в теплой воде на 1 ч или дольше - это не позволит шпажкам гореть на гриле, а мясу прилипнуть к ним.

2. Нарежьте куриное филе небольшими (со стороной 2-2,5 см) кусочками. Нанижите их довольно плотно на подготовленные шпажки - примерно по 5 кусочков на шпажку Когда все мясо будет нанизано, сложите все шашлычки вместе на большую тарелку и полейте кетчап манисом.

3. Держа в руке сразу все шпажки за свободные концы, «повозите» мясом по тарелке, распределяя соус более равномерно. Пару раз в процессе переверните всю «связку шашлычков. Оставьте мариноваться, пока готовится соус.

4. Для соуса очистите шалот и чеснок, но не нарезайте. У перцев чили удалите плодоножки и при желании - семена. Чили тоже оставьте целыми.

5. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, положите чили, шалот и чеснок, обжарьте на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета. Затем переложите чили, шалот и чеснок в ступку или блендер. Всыпьте арахис

и измельчите в пасту. При использовании блендера нужно будет влить немного воды.

6. Получившуюся арахисовую пасту положите в хорошо разогретую сковородку, немного обжарьте на среднем огне, 30-40 сек. Затем небольшими порциям/ вливайте питьевую холодную воду, тщательно размешивая. Воды нужно будет столько, чтобы получился соус густоты сметаны средней жирности.

7. Добавьте кетчап мание, соль по вкусу и, при желании, сахар. Перемешайте до однородности, дайте покипеть 1 мин. и снимите с огня. Перед подачей остудите.

8. Разогрейте гриль или разожгите угли - они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Прокалите и смажьте растительным маслом решетку, чтобы мясо не прилипало Обжаривайте шашлычки на гриле до румяной корочки, но не перестарайтесь - куриное филе очень быстро сохнет. Если вы используете грудку, жарьте не больше 1,5-2 мин. с каждой стороны; если бедрышки - 3-4 мин.

9. Подавайте шашлычки немедленно, с арахисовым соусом.

 

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Другие вкусности:

Просмотров: 2640
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.