Желе смородиновое

Желе смородиновое


Желе смородиновое

Ингредиенты:
ягоды-1 кг
сахар =1 кг ,
вода 1 стакан

Способ приготовления:
 Я решила написать мою историю варки смородины , может кому-нибудь пригодится .
Моя близкая подруга Женя родом из Башкирии . Ее семья всегда держала два сада- так у них называются дачи . Один молодой и так сказать «зрелый». Когда молодой доводили до полноценного урожая ягод и кустов , зрелый продавали и брали новый участок .Вот такой бизнес. Пахали конечно с утра до ночи . Можете представить сколько они варили всякого разного варенья . Она привозила нам их на север ведрами и еще досылалось посылками и оказиями . Рецептов и вариаций этого варенья у нее было уйма.. Я тоже вроде бы про варенье много знала , как –никак бабулечка моя из под Самары и я выросла на пенках от варенья . самое любимое малиновое , потом вишневое , потом из райских яблочек – ранеток , когда целиком с хвостиком и листочком, клубничное –ягодками и так далее, и так далее . Равнодушнее всего я относилась к смородиновому .Бабуля его в основном прокручивала с сахаром , так называемое «сырое», для витаминов .Это варенье разводили водой и вот готовый напиток.
Как-то лет двадцать назад Женяша звонит мне из очередного пахатного отпуска и говорит , что кучу лет мы неправильно варим смородиновое варенье . Сколько лет! Сколько ягод перевели! И сообщает мне новый рецепт . Ее заявлению мы конечно не поверили , но проверить решили – так как у нас на севере смородина еще только начиналась . Мы с мамой пол урожая сварили по старинке , вторую половину по новому- со скепсисом- это приправа такая от Фомы .
На первый взгляд варенье по новому рецепту разочаровало. Жидкое , ягод почти нет . Но когда оно в банках остыло – оказалось , что это нежнейшее желе с кусочками ягод . С тех пор никаких других вариантов варки этого варенья мы не признаем . Зимой и с чаем и на хлеб с маслом и в пирожные корзинки и т.д. .
Ну а теперь непосредственно рецепт . Опытным путем – Интернета -то , журналов по кулинарии и книжек не было , я пришла к следующему выводу . Есть ягоды , которые желируются при варке, к ним относятся все сорта смородины , клюква и яблоки .
Принцип варки этого желе для всех одинаковый . Главное правило такое -сначала варим ягоды и только потом добавляем сахар . Естественно моем и перебираем ягоды от мусора . На дно таза наливаем на сантиметр воду и вываливаем в него ягоду ( или резаные яблоки ) На среднем огне , помешивая чтоб не пригорели ягоды , кипятим . В это время ягоды лопаются , выделяется сок . Процесс кипячения ягод занимает минут двадцать. Не выключая огня добавляем сахар и уже на тихом огне , помешивая и снимая пенку варим еще минут сорок и в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам , закручиваем . Соотношение ягод и сахара килограмм на килограмм. Если вы варите красную смородину , то после кипячения ягод ее можно протереть через сито , так как она костистая . Ну это кто как любит . Если я варю яблочное желе . соотношение сахара к яблокам 800г. на килограмм. С клюквой наоборот сахара побольше 1.5 кг на 1 кг клюквы .- тоже вещь получается.
И никакого желатина !!!
Не судите строго опытные кулинары , которые все это конечно знают ,я это написала для молодых .

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Другие вкусности:

Просмотров: 4802
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.