Тайский цыпленок-барбекю

Тайский цыпленок-барбекю

 

Это не самое распространенное блюдо в туристических местах -зато дома курицу на углях или на газовом гриле тайцы часто готовят именно так. Постарайтесь найти «настоящего» цыпленка - то есть вскормленного на воле, а не на фабрике, производящей жирных и безвкусных бройлеров. И, кроме всего прочего, обратите внимание, как органично вписался в этот рецепт крайне редко используемый тайцами порошок карри.

 

Начинайте готовить минимум за 7 ч до подачи

 

Ингредиенты:

1 цыпленок весом примерно 1 кг

2 стебля лимонного сорго (лемонграсса)

4 см свежего корня имбиря

5-6 свежих корешков кинзы

2 ст. л. светлого соевого соуса

1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда

1,5 ст. л. порошка карри

молотый красный острый перец

растительное масло для смазывания

сладкий красный перец и китайская капуста для подачи

 

Для соуса:

1 маленький острый красный перец чили

2 зубчика чеснока

1 /2 стакана рисового уксуса

1 ст. л. сахара

соль

 

Способ  приготовления:

 1. Приготовьте смесь для маринада. Для этого раздавите, очистите и измельчите чеснок. Имбирь очистите и как можно мельче порубите.

2. У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см низа. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Затем как можно мельче порубите.

3. Корешки кинзы тщательно промойте, обсушите и мелко порубите.

4. Сложите все подготовленные ингредиенты в ступку и разотрите в однородную пасту, постепенно прибавляя соевый соус, порошок карри, сахар и острый перец по вкусу.

5. Цыпленка разрежьте вдоль пополам, часто наколите кожу вилкой. Тщательно обсушите, положите в контейнер с хорошо закрывающейся крышкой и натрите смесью из ступки со всех сторон, как можно более тщательно втирая ее в мясо и кожу. Закройте контейнер и поставьте в холодильник минимум на 6 ч, а лучше на сутки.

6. Приготовьте соус. Измельчите чили и чеснок, разотрите в ступке в пасту. Смешайте со всеми остальными ингредиентами соуса в маленькой кастрюльке, прибавив пару ложек холодной воды.

7. На небольшом огне доведите до кипения и варите, помешивая, пока соус не загустеет до состояния легкого сиропа.

8. Разожгите угли в котле для барбекю или в мангале - они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Или же разогрейте как можно лучше гриль. Разогрейте решетку и смажьте ее растительным маслом при помощи кисти или смятого бумажного полотенца.

9. Стряхните с цыпленка маринад, положите половинки на решетку и жарьте, время от времени переворачивая, до готовности. Кожа у цыпленка должна стать золотисто-коричневой, а при прокалывании ножки в самом толстом месте должен вытекать прозрачный сок, а не розоватый. Это может занять от 25 до 40 мин., в зависимости от качества мяса и углей.

10. Подавайте цыпленка горячим, с соусом и тонко нарезанными овощами (сладким перцем и китайской капустой).

 

Приятного  аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Другие вкусности:

Просмотров: 3318
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.